Autor: Jorge Elías
A. Proyecto: Introducir la plantación de árbol frutal Litchi
B. Fundamentación: También llamado Lychee o Lichee, es el
fruto de un árbol de origen Chino, que solamente se desarrolla de manera
favorable en regiones subtropicales. Hoy hay plantaciones grandes en China,
India, Pakistán, Brasil, Taiwán, Australia, Madagascar, África Sur, Burma,
Filipinas. El árbol del litchi es bajo y atractivo, de unos diez o doce metros
de altura, con el tronco de ramas bajas que tiene la corteza de color café
oscuro y la corona redondeada. Este árbol es muy vistoso cuando está en plena
floración en Febrero. En mayo la temperatura promedia es entre quince y veinte
grados, y se pueden obtener hasta dos toneladas y media de litchi por hectárea,
o cuarenta kilogramos por árbol. La corta temporada de producción contribuye a
su venta. Durante mayo, junio y julio se venden litchis frescos, es por ello su
precio tan elevado. Son pocas las variedades que se cultivan a nivel mundial.
Las principales variedades de litchis son: Brewster, Tcheng City y Mauritius.
No se suelen encontrar frescos debido a su corta temporada,
pero se hallan envasados en almíbar o en zumos enlatados. Se consume
generalmente como fruto fresco en ensaladas y macedonia, pero desde hace algún
tiempo también se están incluyendo en recetas para postres ya que es muy dulce,
exótico recordando a las uvas y con un cierto aroma a rosas. El litchi es una
fruta que aporta una gran cantidad de carbohidratos pero sobre todo apreciada
por su cantidad de vitaminas y minerales como el potasio y el magnesio. La
fruta tiene gran aceptación debido a su dulzura, fina consistencia y exótica
apariencia. Si se deja a temperatura ambiental, su piel se seca y se oscurece.
En el frigorífico se conservan perfectamente durante unas dos semanas, aunque
la congelación es la mejor forma para conservar esta fruta, ya que permite
preservarla durante un año. En China es muy apreciada la miel obtenida de
flores de litchi. También se emplea en medicina, ingerido en cantidades
moderadas, elimina la tos, alivia los dolores de garganta y tiene un efecto
beneficioso en los problemas glandulares y de tumores. Sus propiedades
nutricionales han conferido a este fruto múltiples utilidades, entre ellas, se
utiliza en casos de hipercolesterolemia, hipertensión, hiperuricemia, estrés,
defensas bajas, anemia y factores de riesgo cardiometabólico como pueden ser la
diabetes u obesidad. Su sabor agridulce va de la mano con su exótica
apariencia, pero al mismo tiempo, el aroma floral que se desprende al
consumirlo atrapa el paladar de cualquier individuo que gusta de un pequeño
bocado dulce, reducido en calorías y grasas, y de gran valor nutricional.
C. Objetivos generales:
- Implementar la incorporación de un cultivo exótico a zonas
subtropicales y tropicales del país.
- Implementar una nueva cadena de valor especifica
- Desarrollar nuevas fuentes de trabajo
- Gozar masivamente de sus propiedades nutricionales
- Disminuir el costo actual de este exquisito producto
D. Lugar: Es cultivado ampliamente en los trópicos y subtrópico.
Requiere climas suaves. La principal franja productora de litchi se encuentra
entre los 15º y 30º de latitud norte con precipitaciones pluviales medias
anuales de 1.600 mm
y una humedad relativa del 75 %. El litchi crece mejor en regiones no sujetas a
heladas pero frescas y secas. El litchi crece mejor en las llanuras más bajas
donde los meses de verano sean cálidos y húmedos y los meses del invierno sean
secos y frescos.
Las fuertes heladas matarán a los árboles jóvenes pero los
árboles maduros pueden resistir heladas ligeras. La tolerancia al frío del
litchi es intermedia. Necesita inviernos fríos que proporcionen periodos de
temperaturas entre -1.11° y 4.44° C.
Lluvias pesadas o nieblas envolventes durante el periodo de
floración son perjudiciales, vientos fuertes, cálidos y secos causan el
derramamiento de flores y también se daña la piel de la fruta.
El litchi necesita calor moderado y un ambiente libre de
heladas, pero puede resistir a menudo heladas ligeras con algún tipo de
protección. Cuando los árboles son jóvenes se pueden proteger con marcos
alrededor de las plantas con mallas de plástico, paja, etc.
También pueden usarse bombillas eléctricas que proporcionen
un calor moderado al cultivo.
Los árboles jóvenes se benefician por la protección del
viento. Para ello se pueden poner una tela alrededor de cada árbol sujeta
mediante estacas. En situaciones muy ventosas, la plantación entera puede ser
protegida por árboles plantados como cortavientos, pero éstos no deben ser
proporcionar excesiva sombra al cultivo ya que redundaría en una menor
producción de frutos. El árbol del litchi es estructuralmente muy resistente al
viento, pero debe protegerse para resguardar la cosecha.
El litchi crece bien en una gama amplia de tierras. Los
suelos más adecuados son los limos arenosos ricos, profundos, ácidos o limos de
río. Los pH deben estar entre 6 y 7.
Si la tierra es deficiente en cal, debe agregarse. El
crecimiento y la productividad son máximas en margas aluviales profundas. Los
suelos ácidos y la presencia de mycorrhiza en las raíces son esenciales y
permiten el desarrollo de árboles en suelos de arcillas rocosas, sumamente
calcáreos.
E. Recursos necesarios:
- Importación de plantones de frutal, provenientes de la India o China.
- Asesoramiento del INTA para la expansión de la producción,
así como para el tratamiento de las plagas.
- Crédito a tasa subsidiada para implementar la plantación
- Creación de una cooperativa regional de productores para
el procesamiento del fruto envasado (latas) y comercialización del mismo.
F. Características generales: El litchi (Litchi chinensis) es
un árbol frutal tropical originario del sur de China, el sur de Indonesia y el
este de Filipinas, donde se conoce como Alupag. El árbol es de hoja perenne y
de tamaño medio, alcanzando 15-20
m de altura. La fruta (que en realidad es una falsa fruta,
compuesta por una cobertura carnosa llamada arilo) es una drupa que tiene 3-4 centímetros de
longitud y unos 3 cm
de diámetro. La parte exterior (epicarpio) es de color rojo y fácil de retirar.
El mesocarpio (interior) está formado por capas de pulpa blanca, dulce y
translúcida, rica en vitamina C con una textura similar a la de la uva. En el
centro se encuentra la semilla rodeada por un duro endocarpio.
El litchi es un árbol de tamaño mediano que puede alcanzar
una altura de 15-20 m .
El esquema es una ronda, el follaje es denso y bien cubierto. Tiene hojas
alternas compuestas de 15-25
cm de largo. Ellos son paripinnadas, lo que significa
que consisten en un número par de folíolos y no ha terminales. Los folletos, en
número de 2 a
8 por cada hoja, cada una de 5 a
10 cm de
longitud. El miembro superior es de un aspecto bastante verde oscuro y
brillante, la parte inferior es gris y aburrida al final. Antes de llegar a
este desarrollo a todo color, las hojas jóvenes tienen un color verde rojizo
cobrizo brillante y tierno. Las flores son pequeñas (4-5 mm de diámetro) y color
blanco-rosado a blanco verdoso. Se componen de un pequeño disco néctar de
ovario dos carpelos rematados por una corona de estambres erguidos en general
seis. La fertilización es transportada por insectos, principalmente abejas. Las
flores se agrupan en panículas erectas hasta 30 cm de largo. El tronco es
a menudo ramificado a baja altura sobre el suelo. La corteza es lisa, pero la
superficie del tronco es muy irregular, estriado. La cultivación de Litchi comienza
en la región del Sur de China, Malasia y norte de Vietnam. Esta fruta crece de
forma salvaje en la provincia de Guangdong y en la isla de Hainan.
Para un huerto permanente los árboles se espacian 12 m . Las zonas sombreadas por
otros árboles no permiten la producción de fruta. Para una productividad
máxima, la exposición al sol debe ser completa por todos los lados del árbol.
Durante los primeros años el marco de plantación más
habitual es de 12 x 6 m ,
con una densidad de 134 árboles/ha, pero a partir del 15º año, la plantación se
distribuye a un marco de 12 x l2 m.
Aunque el litchi tiene un requisito de agua alto, no soporta
la inundación ya que el agua estancada induce la putrefacción de la raíz. La
capa freática debe estar por lo menos de 1.2 a 1.8 m por debajo de la superficie. No crecerá
bajo las condiciones salinas.
A menudo la planta de litchi se pone en los bancos de
estanques y arroyos. En tierras bajas y húmedas, en regueras de 3-4.5 m ancho y 9-12 m de largo, usando la
tierra excavada para formar camas levantadas para obtener un desagüe perfecto y
la tierra esté siempre húmeda.
El litchi requiere aplicaciones fuertes de fertilizantes,
especialmente nitratos, para la producción comercial y cuando crece en suelos
alcalinos, se deben aplicar como aspersiones nutritivas cantidades
suplementarias de elementos micronutrientes o como fertilizantes al suelo. Los
árboles jóvenes tienden a crecer despacio y deben recibir aplicaciones sólo
ligeras de un fertilizante completo.
Los árboles maduros son más pesados y deben fertilizarse
regularmente de primavera a verano.
Se recomienda el empleo de fertilizantes formulados para las
plantas propias de medios ácidos. El uso excesivo de nitrógeno suprime el
crecimiento e interfiere la captación de otros nutrientes. La deficiencia de
cinc es evidenciada por un bronceando de las hojas y puede corregirse mediante
aplicación foliar de 3.5 kg
de sulfato de cinc y 1.8 kg
de cal hidratada en 45
litros de agua.
Al inicio de la plantación es necesaria una poda de
formación para establecer una estructura fuerte en los árboles jóvenes y
facilitar la cosecha. Después de eso, se realizará una poda de mantenimiento
para quitar las ramas dañadas por el viento, heladas o enfermedades. Deben
evitarse las podas en forma V debido a la naturaleza quebradiza de la madera. Es
importante otorgar al árbol de una forma apropiada que permita una mayor
exposición al sol de los órganos fructíferos y así asegurar una mayor producción
de frutos.
La poda severa de árboles viejos puede hacerse aumentar
tamaño de fruta y rendir por lo menos para unos años.
Los pájaros, ardillas, ratas y abejas dañan las frutas
maduras lo que obliga a los agricultores a emplear espantapájaros y otros
utensilios que los aparten del cultivo.
En la poscosecha si las frutas están en ambientes calurosos
y húmedos se favorece el crecimiento de levaduras. Es importante guardar las
frutas en lugares frescos y secos, con una buena circulación de aire.
Para el consumo en fresco el fruto se recolecta cuando está
totalmente coloreado; para el embarque, cuando sólo está en parte coloreado. La
hinchazón final de la fruta causa las protuberancias en la piel lo que indica
que el fruto ha madurado y que es el momento óptimo de la recolección. Las
frutas raramente se recogen individualmente, normalmente se recolectan en
racimos. Los racimos normalmente se toman con una porción de tallo y unas
cuantas hojas para prolongar la frescura. La recolección se realiza cada 3-4
días durante un periodo de 3-4 semanas. Los racimos altos se recogen con la
ayuda de varas metálicas o de bambú. Un obrero puede segar hasta 25 kg de fruta por hora.
Los rendimientos finales varían con el cultivar, edad del
árbol, enfermedades, presencia de polinizadores y prácticas culturales. Un
árbol de 5 años puede producir 500 frutas, uno de 20 de 4.000 a 5.000 frutas (72.5-149.6 kg ). El rendimiento medio anual es aproximadamente de 10.000 kg por la
hectárea.
La multiplicación del litchi se realiza por dos métodos:
- Propagación vegetativa de litchis: La propagación de las
variedades seleccionadas se realiza principalmente por medio de injerto de
aproximación. El principal problema en la propagación del litchi es mantener
húmeda la planta durante el amarre del patrón y la variedad, esto se consigue
mediante el empleo de envolturas plásticas que mantienen húmeda la parte
interna por muchas semanas. Los injertos de litchi por aproximación recién
enraizados son difíciles de transplantar por lo que se deben aclimatarse
primero en macetas durante seis a diez semanas en lugares sombríos, bien
ventilados y con elevada humedad ambiental.
Se irán alternando periodos de baja luz y riego ordinarios
con periodos de luminosidad para que la planta se aclimate a las condiciones de
cultivo. Durante los primeros años se aconseja proteger a las plantas jóvenes
del viento empleando mallas de tela o de alambre sujetas mediante estacas. El
injerto de yemas no se emplea debido a que solamente una pequeña parte de las
capas del cambium del tallo es activa, lo que dificulta la unión entre el
patrón y la variedad. Se han obtenido plantas con el empleo de estacas de hojas
de árboles pequeños y enraizados bajo un rocío constante.
- Propagación por semilla de litchis: Los litchi no se
reproducen fielmente por semilla, por lo general las semillas permanecen
viables solo de 4 a
5 días. Las plantas obtenidas de semilla generalmente empiezan a producir a
partir de los 8-9 años de edad, frente a los 3-4 años de los obtenidos mediante
injerto. Por estas razones no se suele emplear este método de propagación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario