A. Proyecto: Implementar la cría y reproducción del Pacú
Los pueblos autóctonos de este sector del país, (río Paraná) fueron asiduos consumidores de pescados, a través de sus diferentes formas de preparación. Luego, los primeros españoles y sus descendientes criollos también aprovecharon los recursos del río. En la actualidad, conviven la pesca deportiva, la artesanal (para consumo humano) y la comercial, ya que el pescado es el recurso vital para isleños y habitantes del río que lo venden a los acopiadores. El aumento en la cantidad de pescadores que buscan al río como medio de subsistencia obligó a que cada vez se saquen mayor número de ejemplares y de menos tamaño. Esto provoca un desequilibrio en la reproducción de las especies, según los especialistas.
La fauna íctica del río Paraná en territorio argentino se calcula en alrededor de 300 especies. Estas se agrupan, a su vez, en varios tipos o grupos biológicos. La divisiones responden a factores tales como el lugar que habitan, las características migratorias o la estructura corporal. Respecto de los alimentos que demanda el mundo actualmente, la demanda de proteínas animales se expande a grandes pasos. La ganadería bovina ha retomado su ritmo de crecimiento. Las otras ganaderías, como la ovina y la caprina, en el caso argentino aún tienen un largo trecho por recorrer para modernizarse, adquirir competitividad y así ocupar un lugar importante en la cadena alimentaria, tanto nacional como regional e internacional.
La dependencia de la suplementación de granos que va adquiriendo la producción bovina, con los consiguientes costos que ello acarrea, sumado a que las exportaciones crecientes impulsan los precios internos a la alza, estimula al observador sectorial a buscar nuevos sistemas de producción que provean, a costo accesible, proteínas animales. Por eso resulta conveniente dirigir la atención hacia otras fuentes de proteínas animales, como son los peces. Y más específicamente, los peces criados en cautiverio, dentro de los cuales se adapta perfectamente el pacú, así se ha señalado cómo la cría y el engorde semiextensivo del Piaractus mesopotamicus, es decir, del pacú, puede ser en una alternativa productiva viable. Este tipo de producción puede convertirse, no sólo en una buena fuente de carne, sino también en un buen negocio productivo y comercial para pequeños y medianos productores del Noreste de nuestro país.
En Misiones, Formosa y Corrientes, hay establecimientos que se dedican a la cría y engorde de pacúes, que luego son procesados y vendidos, la mayor parte, en los mercados locales y, en una proporción que viene creciendo en el tiempo, en el gran mercado de la Ciudad de Buenos Aires.
Se trata de un sistema de cría y engorde intensivo, donde los peces viven confinados en estanques, consumiendo alimento balanceado especialmente preparado para las diferentes etapas de vida del pacú, lo cual, claro, constituye el componente del costo de producción más elevado.
En la actualidad, la Argentina produce unas 400 toneladas anuales de pacú, casi totalmente destinadas al consumo regional. Se plantea que sólo con la entrada en producción de 200 unidades, de un tamaño promedio de 10 ha destinadas a la cría, y trabajadas semiextensivamente, se produciría en conjunto unas 6.000 toneladas, generando adecuados ingresos anuales para la manutención de una familia tipo por unidad productiva. Así, productores directos y aprovisionadores de insumos (como el balanceado especial para la suplementación), se verían acompañados en su desenvolvimiento por los que trabajan en las plantas de faena y enfriado, por los transportistas, por los comercializadores locales, nacionales e internacionales. La producción de pacú es algo más que “otra” alternativa productiva. Es una oportunidad de diversificar en serio la producción en áreas económicamente postergadas, como son las ribereñas del Nordeste, cuyo productores podrán encarar una actividad con un potencial de expansión sumamente grande en el corto y mediano plazo.
C. Objetivos generales: Desarrollar cooperativas de Fomento Pesquero orientadas a actividades de producción e industrialización de pescados con asesoramiento del INTA y Universidades, abocandose a la cría reproducción y procesamiento de la carne de pescado, logrando productos como hamburguesas, milanesas, chorizos, pescado ahumado y otros de alta demanda apoyados con créditos para la adquisición del equipamiento necesario. Asociarlo a cursos de capacitación para el manejo de este pez. Producción de alimentos proteicos para los peces en cuativerio.
Art. 2° – Promuévanse la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología a todos aquellos productores que expresen su voluntad de explotar comercialmente la producción de peces del artículo primero, de conformidad con las condiciones especiales que determine la reglamentación.
Art. 3° – El Poder Ejecutivo nacional a través de sus organismos técnicos y administrativos proveerá a la asistencia financiera para los productores y emprendedores que desarrollen la producción que se declara de interés nacional.
Art. 4° - El Poder Ejecutivo nacional establecerá los mecanismos necesarios a través de sus organismos técnicos a los fines de contribuir con la cría de estos peces en el río Paraná.
Art. 5° - Implementase las políticas necesarias que promuevan a esta especie conocida como Piaractus mesopotamicus (pacú) y a sus productores en los mercados internacionales como exportadores.
Art. 6° - Facúltase al Poder Ejecutivo nacional, a través de sus órganos específicos, a llevar adelante todas las acciones que tiendan al cumplimiento de los objetivos planteados por la presente ley.
Art. 7° - Comuníquese al Poder Ejecutivo.
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